青汁+ 緑花のチカラで簡単、美味しい、ヘルシー、クッキングレシピ COOKING RECIPE

  • 青汁のポタージュ

    青汁入りで消化に良いポタージュ。疲れたときに嬉しい一品です。
    牛乳を泡立てた生クリームに替え、ゼラチンを加えればムースにもなるので、パーティーメニューとしても活用できます。
    青汁のポタージュ

    材料(4人分)/143kcal(1人分)

    青汁+ 緑花のチカラ…2本/じゃがいも…200g/玉ねぎ…100g/バター…15g/塩…5g/水…300cc/コンソメキューブ…1個/牛乳…300〜400cc

    作り方

    1鍋にバターを溶かして、玉ねぎの千切りと塩を加えてしんなりするまで炒め、薄くスライスしたじゃがいもを加え透きとおるまで炒める

    2水とコンソメを加えてフタをして、軟らかくなるまで弱火でじっくりと煮る

    32を牛乳と一緒にミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんし、青汁を加えさらにかくはんする

    4味見をして、塩こしょうで味を調える(濃いようだったら牛乳か水で薄める)

    5お好みでパセリのみじん切りかピンクペッパーを飾る

    時間がないときには、インスタントのポタージュに青汁を入れてもおいしいですよ!
  • 青汁のディップ

    クリームチーズに青汁を加えたヘルシーディップです。
    やさしいグリーンがかわいらしく、ドライフルーツやナッツを加えればさらに体に嬉しいレシピです。
    青汁のディップ

    材料(5人分)/72kcal(1人分)

    青汁+ 緑花のチカラ…2本/
    クリームチーズ…100g

    作り方

    1クリームチーズをなめらかになるまで練ってから青汁を加える

    2クラッカーなどに塗り、お好みでミックスナッツやドライフルーツをのせる

    ホームパーティーにはもちろん、ホットケーキやサンドウィッチなどお食事でも大活躍!多めに作って、冷凍保存もできますよ!カロリーが気になる方は、クリームチーズを固く水切りしたヨーグルトに替えるとヘルシーです。
  • 筍の青汁味噌和え

    木の芽の代わりに青汁を使うことで木の芽味噌よりも砂糖が抑えられます。
    ほんのりお茶の風味が美味しい一品です。
    筍の青汁味噌和え

    材料(6人分)/52kcal(1人分)

    青汁+ 緑花のチカラ…1本/西京味噌(白味噌)…大さじ4/砂糖…大さじ1/みりん…大さじ1/筍…300g

    作り方

    1調味料を全てなめらかになるまで混ぜる

    2筍はお好みの大きさに切ってから濃いめの塩水で湯がき、粗熱をとったら青汁味噌を適量かけ、お好みで木の芽をあしらう

    厚揚げや油揚げ、おにぎりにつけて焼くと、香ばしい青汁味 が楽しめます。
  • 青汁寒天

    青汁を寒天で固めたつるんとした甘味。寒天の食物繊維に加え、青汁で健康的です。
    お好みで白玉やあんこを添えて召し上がれ。
    青汁寒天

    材料(4人分)/29kcal(1人分)

    青汁+ 緑花のチカラ…4本/水…100cc
    水…400cc/寒天…4g/砂糖…20g

    作り方

    1水400ccと寒天を鍋に入れて混ぜ、火にかけて2分間沸騰させて煮溶かしてから、砂糖を加えて溶かす

    2水100ccに青汁4本を溶かしてから1に加え、器によそい冷やし固める

    3お好みであんこや白玉、フルーツを添える

    青汁寒天はカップに小分けして固めると、その上にトッピングするだけでとっても簡単おやつに!
  • 青汁の翡翠餃子

    青汁を加えると皮からうっすらと翡翠のような緑が透けて見える水餃子です。青汁を加えることで肉の臭みが和らぎます。
    焼かないのでとてもヘルシーですよ。
    青汁の翡翠餃子

    材料(5人分 25個)/
    186kcal(1人分 5個)

    青汁+ 緑花のチカラ…3本/餃子の皮…25枚/豚ひき肉…180g/ニラ…25g(1/3束)/白菜…1枚/塩…小さじ1/醤油…大さじ1/オイスターソース…大さじ1/片栗粉…大さじ1/酒…大さじ1/にんにく…1かけ/しょうが…小1かけ

    作り方

    1ニラと白菜をみじん切りにし、塩小さじ1で塩もみをし、水気をよく絞って他の材料全部と合わせてよく練る

    21を餃子の皮で包み、沸騰したたっぷりのお湯で茹で、自然に浮いて来たらお皿に盛る

    3お好みでもみじおろしや万能ねぎを添える

    タレはお好みですが、ポン酢醤油がおすすめです。もみじおろしに入っているにんじんの代わりに青汁を入れた、青汁おろしも美味しくいただけます。
  • 青汁のヨーグルトケーキ

    生クリームやクリームチーズを一切使わないケーキです。青汁のほのかな苦みがヨーグルトの乳糖で緩和されるため、お砂糖も控えめですみます。とっても低カロリーでヘルシーです。
    青汁のヨーグルトケーキ

    材料(6人分)/76kcal(1人分)

    青汁+ 緑花のチカラ…4本/水切りヨーグルト…400g/砂糖…40g/ゼラチン…5g

    作り方

    1水切りヨーグルトに青汁と砂糖を加え、ダマにならないようによく混ぜ、適宜溶かしたゼラチンを加える

    2型に流し入れ、冷蔵庫で約3時間固める

    3お好みで好きなフルーツを添える

    水切りヨーグルトはギリシャヨーグルトとしても販売されています。家でも簡単に作れますよ!水切りヨーグルト400gの作り方① プレーンヨーグルト800gをリードクッキングペーパーを敷いたざるにのせて包み、切った水分をためられるようにボウルの上に置く② 冷蔵庫に入れ、一晩水切りをする
※写真は盛りつけ例です。お好み材料はカロリー計算には入っておりません。
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